Власти Гродно придумали, как эффективно строить социальные объекты: не размазывать бюджет на долгие годы по десяткам строек, а сконцентрироваться на нескольких

Решили действовать иначе: не распыляться на всё, а бросать все силы на один-два объекта, передает ОНТ.

Результат уже есть. Со дня на день в новом микрорайоне Вишневец откроется поликлиника. Гродненцы ждали её больше пяти лет. Ещё в апреле здесь была коробка с забитыми окнами, а сегодня кипит работа. Строители срочно сдают новую поликлинику. Объект для Гродно один из первостепенных – в новом микрорайоне Вишневец в Гродно живёт почти 50 тысяч человек, поликлиники до сих пор не было. Новую поликлинику людям пришлось ждать больше пяти лет. Теперь почти всё готово – завершается отделка помещений, в кабинеты завозят мебель и оборудование.

«Врачами мы укомплектованы практически на 75%, обслуживающим персоналом также в этих пределах. И до конца недели, ведя приём на базе центральной поликлиники, мы постараемся укомплектоваться полностью», — говорит Александр Кашуй, главный врач поликлиники №7 г.Гродно.

Это был последний долгострой, уверяют специалисты. В Гродно нашли хоть и не новый, но эффективный способ с ними бороться. Каждый год теперь будут выбирать максимум три ключевых объекта и приводить в порядок. Математика простая, если деньги выделяются и тратятся в короткий срок, на выходе реконструкция любого здания обходится примерно на десять, а то и 20% дешевле, чем, если бы стройку растянули на годы.

«Ставку делают на то, чтобы максимально сконцентрировать финансовые средства, чтобы ввести необходимые объекты. То есть поликлиника, та же школа, которые действительно надо достроить, чтобы люди получали услуги в этих учреждениях. Когда сконцентрированы средства, ввод объектов со стороны строителей проблем не составляет», — рассказывает Казимир Гецевич, заместитель председателя Гродненского горисполкома.

Идею подхватили по всей области. Включили в региональную инвестпрограмму реконструкцию в Гродно филармонии – строители вернулись на объект. Узкий, холодный зал с плохим звуком за 43 года именитых артистов видел редко. Сердце здания расширили вдвое и теперь буквально отстраивают заново. Главное сейчас – наладить акустику – специалисты вручную по сантиметру укладывают спецпокрытие под потолком.

«Это будет зал вместимостью 1308 мест. Нам очень необходим (городу и области), потому что мы действительно нуждаемся в таком зале. Он будет оснащён самым современным как звуковым, так и световым оборудованием. И мы надеемся, что сможем принять любого артиста любого уровня», — говорит Сергей Давыдик, начальник отдела Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гродненского облисполкома.

Список очередности приведения в порядок объектов во всём регионе теперь постоянно будет корректироваться. Около десятка недостроенных зданий готовы переоборудовать под магазины, больницы, центры досуга для пенсионеров и инвалидов – на это бюджеты есть уже сегодня. Судьба крупных промышленных зданий тоже очевидна – их готовы отдавать инвесторам. Остальное снесут и на их месте построят жилые комплексы. В течение пяти лет в области намерены привести в порядок всё, что касается брошенного старого фонда. И надолго забыть слово долгострой.