В Гродно биохимики разрабатывают уникальные препараты из растительного сырья

Задействовать в полную силу зеленых лекарей стремятся и в Гродно — в Институте биохимии и биологически активных соединений, рассказывает sb.by.

В  Гродно биохимики разрабатывают уникальные препараты из растительного сырья

Одной из наиболее распространенных и опасных патологий у современного человека считается метаболический синдром — сочетание нескольких серьезных болезней обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Эксперты ВОЗ предполагают, что к 2025 году с этим недугом столкнутся около 300 миллионов человек. Институт биохимии биологически активных соединений первым в стране провел четыре года назад международный симпозиум «Метаболический синдром: эксперимент, клиника, терапия». С тех пор встречи ученых и практиков по поводу решения этой общемировой проблемы стали регулярными.

Специалисты института уже работают над новыми препаратами на основе лекарственных трав от диабета, ожирения и других заболеваний. Понятия «метаболический синдром» как такового еще не было, а Гродненский институт биохимии, как он тогда назывался, уже располагал лабораториями, которые могли первыми в стране работать в данном направлении. Это заслуга дальновидного ученого, академика Юрия Островского. Вопреки сложным временам, которые довелось пережить институту, здесь сохранили классическую научную школу, и, судя по всему, пришла пора для нового витка в его развитии.

В разработке актуальных лекарственных препаратов на основе растительного сырья задействованы практически все подразделения. Даже создан новый отдел биотехнологии природных биологически активных соединений, рассказывает директор института доктор биологических наук Лилия Надольник:

—Метаболические нарушения, проявляющиеся в развитии сахарного диабета, инсулинорезистентности, ожирения, атеросклероза и нарушении функций сердечно-сосудистой системы, — одно из важнейших направлений исследований в области здоровья человека. Нас, биохимиков, в первую очередь интересуют механизмы и причины их возникновения и развития. Ответы на эти вопросы помогают разрабатывать лекарственные средства. Интерес к растительным субстанциям у нас появился не случайно: они эффективные, малотоксичные, не требуют синтетических процессов, да и сырье доступное.

Помимо прочего, институт участвует в совместном белорусско-монгольском проекте, суть которого — скрининг лекарственных растений, произрастающих на территории обеих стран, с целью создания фитокомплекса для коррекции метаболического синдрома. Их действие изучается на животных с диабетом первого и второго типов, эффективность уже доказана.

В  Гродно биохимики разрабатывают уникальные препараты из растительного сырья

Профессор, доктор биологических наук, лауреат премии НАН Беларуси Вячеслав Буко, известный в стране и за рубежом разработкой фундаментальных подходов к фармакологической коррекции патологии печени и смежных заболеваний, убежден, что будущее за медпрепаратами на основе лекарственного сырья:

—В последние годы во всем мире возрос интерес к растительным субстанциям. Однако многие из них слаборастворимы в воде и плохо доставляются к больным органам и тканям. Поэтому мы решили использовать нанотехнологии. Суть в таких субстанциях, как циклодекстрины. Это химические соединения, представляющие собой молекулы-чашечки, внутрь которых и попадают нерастворимые компоненты. Циклодекстрины не являются чужеродными для организма, они растворяются в нем, и растительные субстанции доставляются по назначению.

Начинал эту работу отдел биохимической фармакологии под руководством Вячеслава Буко совместно с польскими коллегами. Получился хороший тандем. В частности, вместе ученые исследовали комбинацию сертралина — противодиабетического средства, имеющего также антидепрессантное действие, повысили его растворимость. Возросшую эффективность доказали на животных. А в сотрудничестве с украинскими коллегами гродненские ученые исследовали свойства экстракта краснокочанной капусты при сахарном диабете. Экстракт тоже комбинировали с циклодекстринами. В результате его растворимость и усвояемость организмом заметно увеличились.

—Мы разработали бизнес-план по созданию опытного производства по глубокой переработке лекарственного сырья с использованием сверхкритических флюидных и мембранных технологий. Аналога ему в Беларуси нет, — говорит Лилия Надольник. — А во время недавнего международного симпозиума состоялся круглый стол по обсуждению концепции программы Союзного государства «Метаболизм». Участие в нем приняла делегация из Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии. Программа предполагает комплекс работ по производству лекарственных средств из растительного сырья — от разработки технологии выращивания растений до создания высокоэффективных препаратов и оборудования для их производства. Надеемся, что эта союзная программа будет принята.