Почти все деревни Гродненской области попали под новые президентские льготы

А значит, что с 1 января 2018 года предприниматели, микроорганизации и юрлица, которые планируют либо уже осуществляют там деятельность, смогут воспользоваться льготами и преференциями, которые определил указ», — сообщила журналистам начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская.

Наибольшее количество населенных пунктов определила Витебская область — 5676 (88% от общего количества). Меньше всего сельских населенных пунктов, попавших под действие указа №345, установлено в Минской области — всего 424 (8%). В Брестской области в перечень включено 1499 сельских населенных пунктов (70% от общего количества), в Гомельской — 1607 (72%), Могилевской — 1730 (60%), в Гродненской — 4259 (99,7%), пишет БЕЛТА.

В зависимости от численности проживающего населения, имеющейся в регионе торговой инфраструктуры показатели по районам отличаются.

«Мы в октябре-ноябре провели огромную разъяснительную работу в областях, рассказали, как эти перечни формировать. Мы настраивали местные органы власти, что необходимо воспользоваться нормами указа и определить эти территории для поддержки бизнеса», — отметила Виолетта Брезовская.

Она выразила надежду, что в течение периода действия указа — до 31 декабря 2022 года — перечни будут корректироваться в сторону увеличения количества населенных пунктов.

«Но уже сейчас могу сказать, что более 60% — это хорошая цифра», — сказала Виолетта Брезовская.

Согласно указу №345, для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, а в малых городах — общественное питание и бытовые услуги, будут установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%, для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога — ставка в размере 1 базовой величины в месяц (в настоящее время 1 БВ составляет 23 рубля).

Также предусматривается освобождение оборотов от НДС, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога (арендной платы) за участки, находящиеся в государственной собственности и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности. Субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, будут вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от величины торговой площади, а юрлица — и в автомагазинах при условии согласования маршрута и ассортимента. Сейчас ИП запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания.