Первый безвизовый турист из Польши решился на сложную операцию в Гродно

Первый безвизовый турист из Польши решился на сложную операцию в Гродно

Эксперты связывают это с действием безвизового режима для посещения Гродно и окрестностей.

«Медицинские туристы» лежат в палате отделения торакальной хирургии, оба пациента из польской Сокулки. Матик Щенснович два месяца назад приезжал в Гродно на экскурсию именно по пятидневному безвизовому режиму. В программу турфирма включила и посещение медучреждения. Здесь-то он и узнал о возможности сделать операцию, в которой так нуждался. В Польше на нее большая очередь, да и ехать намного дальше – в Варшаву. Вернулся домой, посоветовался с родными и решился.

— Прибыл сюда два дня назад, — делится впечатлениями пациент с корреспондентом «СГ». — Вчера утром меня прооперировали, а вечером уже стал ходить и есть. Все прошло настолько хорошо, что даже в реанимации не лежал, проснулся сам. Сейчас вообще не принимаю обезболивающих. Безусловно, ваше обслуживание, медицинский персонал выше всяких похвал. К тому же в Польше я заплатил бы куда больше денег, а это для меня тоже важно, лишних злотых нет. Завтра-послезавтра буду уже дома. Моя машина припаркована прямо возле больницы, я в состоянии сесть за руль и ехать.

Хирургическое вмешательство мужчине выполнили с применением прогрессивных технологий – удалили сразу две внутренние грыжи живота. От недуга иностранец страдал не один год. Стоял на очереди в польской клинике, где услуга почти в два раза дороже, чем в Беларуси.

Эксперты связывают это с действием безвизового режима для посещения Гродно и окрестностей

— Благодаря безвизовой зоне, мы можем вполне успешно конкурировать с европейскими коллегами, с европейскими хирургами по перечню и по качеству оказываемых хирургических услуг, — в сюжете СТВ говорит Сергей Визгалов, заместитель главного врача по хирургии Гродненской областной клинической больницы.

Для пятидневных безвизовых туристов врачи предлагают малоинвазивные операции, при которых не требуется длительная реабилитация.

Малоинвазивная хирургия в мировой практике стала активно внедряться в середине 1980-х годов. В Беларусь она пришла в начале 90-х. Сегодня хирурги могут проводить любые лапароскопические операции, начиная от банального аппендицита и заканчивая сложнейшими резекциями органов брюшной полости. В гродненской клинике особенно активно такая хирургия стала развиваться 2,5 года назад. По числу проведенных операций по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которые считаются одними из самых сложных, гродненские специалисты лидеры в Беларуси. Подобралась команда опытных и профессиональных хирургов во главе с Сергеем Визгаловым. Как результат – вырос поток пациентов, как белорусских, так и иностранных. Последние приезжают за медпомощью из Украины, России, Литвы, Польши, Казахстана, Испании, Германии, Франции…

Проведение операций при помощи видеоэндоскопической аппаратуры позволяет экономить и на «работе» больничных коек. Сутки платного пребывания в клинике стоят, в зависимости от отделения, 50—60 рублей. В реанимации — около 500 рублей. Если у пациента после обычной операции возникают осложнения, реанимационный этап может затянуться на неделю.

Конечно, обратиться сюда могут в первую очередь граждане Беларуси. Причем из любого региона. Развивать экспорт медуслуг, несомненно, необходимо и выгодно, говорит Сергей Визгалов, но жителям страны всегда будет отдаваться предпочтение. Для этого нужно обратиться на прием к специалисту клиники. Если операция входит в реестр бесплатных, пациенту ничего тратить не придется. Тем не менее цены здесь однозначно ниже, чем в частных медцентрах, а о качестве уже говорилось. Есть еще один вид хирургии, пользующейся популярностью, – бариатрическая.

В Гродно принимают пациентов и с морбидным ожирением. Проще говоря, проводят операции, направленные на снижение веса. Правда, все они входят в перечень платных.