Няня вместо мамы

Пока здесь работает единственная няня, но уже совсем скоро ей на помощь придет еще одна такая социальная мама.

Яна Мельниченко – о том, насколько эффективен этот проект и чем может помочь этим детям каждый гродненец?

Няня вместо мамы

У обычной мамы, как правило, один, два и крайне редко три младенца сразу. У Людмилы Богдевич – две палаты, а это максимум 8, одновременно. Нет, она не многодетная мама, а социальная. Уже второй год девушка ежедневно выполняет все обязанности родителей: пеленать, кормить, играть и главное – любить малышей. Признается, если бы до этого долгое время не работала с особенными детьми, адаптироваться пришлось бы очень долго.

Людмила Богдевич, социальный сотрудник Белорусской областной организации Красного Креста: – Достаточно эмоционально тяжело. Я вижу, как люди заходят, переживают. Теряются не знают, что говорить, эмоций много.

Одной Людмилы на всех детей в больницы, естественно, не хватит, несмотря на все старания. Навещать и помогать малышам приходят и студенты медицинского университета и колледжа. Сначала они приходят на практику, а позже – уже по собственному желанию. Говорят, когда месяц провел с малышами, потом расстаться с ними уже сложно.

Няня вместо мамы

Евгения Хилюк, студент Гродненского медицинского колледжа: – Привыкаешь к ним и ходишь, задаешь вопросы «почему их бросили, они же такие хорошие очень». + Нужно очень сильно любить детей. Отдавать эту любовь, потому что дети очень чувствуют, они тянутся к тебе.

Казалось бы, всего две палаты тех, о ком никто не может позаботиться. Но каждый из них требует особого внимания и, пожалуй, двойной порции любви. Здесь находятся дети от 0 до 5 лет. Те, кто приехал лечиться из интерната, дома малютки и других социальных учреждений. Те, кто изъят из семьи, и те, кто временно остался без попечения родителей. Словом, эти малыши нуждаются в заботе и доброте мамы, хотя бы социальной.

Ирина Марушко, заведующий 4-ым пульмонологическим отделением Гродненской областной детской клинической больницы: – Оказывается очень большая помощь даже сотрудникам отделения. Это все раньше выполняли наши палатные санитарки, медсестры. Никто не отменял функциональные обязанности каждого сотрудника. И кроме этого, была дополнительная нагрузка. Теперь у нас есть няня, это очень большая помощь.

Такая социальная мама, как Людмила Богдевич, работает и в Гродненской областной инфекционной клинической больнице, а также в районных – в Лиде, Сморгони, Слониме и Новогрудке. Это колоссальная помощь медицинскому персоналу. И, как говорят в больнице и в Красном Кресте, – это полностью успешный, положительный со всех сторон, и нужный для всей страны проект.

Инесса Ларионова, координатор социального проекта «Няня вместо мамы»: – Естественно, нам хочется надеяться, чтобы в ближайшее время или хотя бы отдаленные перспективы, чтобы не было нуждаемости в социальных нянях, потому что каждый ребенок будет иметь семью, которая о нем будет заботиться, любить и защищать.

Няня вместо мамы

К слову, помочь малышам можно не только своим вниманием и любовью, но и необходимыми вещами: подгузники, средства гигиены, бутылочки и соски, то есть все то, что нужно каждому ребенку. Но важнее материнской ласки нет ничего, и подарить ее малышам может каждый из вас, зрители нашего телеканала.