Можно майнить! Декрет о ПВТ 2.0 не облагает налогом добычу криптовалют

В нем прописаны новые льготы для компаний-резидентов ПВТ, а также расширены виды IT-деятельности. Кроме этого, документ оговаривает актуальный вопрос о криптовалютах, сообщает Onliner.by.

Можно майнить! Декрет о ПВТ 2.0 не облагает налогом добычу криптовалют

Согласно новому Декрету, юридические лица могут владеть токенами, создавать и размещать их через резидентов ПВТ. Покупка, отчуждение токенов и иные операции с ними разрешены только через биржи криптовалют и операторов обмена. Из слов о создании и размещении собственных токенов можно сделать вывод, что белорусские компании смогут легально проводить ICO. Под аббревиатурой ICO — «initial coin offering» — скрывается процесс выпуска компанией собственных токенов в продажу любому желающему за реальные деньги. Частично ICO схоже с размещением обычных акций.

Теперь о будоражащих умы криптовалютах. Если обобщить, то с ними теперь можно делать абсолютно все: физические лица вправе владеть токенами, майнить, обменивать токены, покупать и отчуждать их как за белорусские рубли, так и за иностранную валюту либо электронные деньги (например, WebMoney), а заодно дарить и завещать.

К слову, за сутки биткоин просел на 20% и сейчас торгуется на отметке ниже 14 000 долларов за единицу.

Главное — токены и доходы от криптовалютных операций не подлежат декларированию физическими лицами. По озвученной источниками предварительной информации, до 1 января 2023 года не облагаются налогом обороты и прибыль (включая доходы и выручку) от операций с токенами. По сути, государство дало белорусам пятилетнюю фору на любую деятельность с криптовалютами. Однако точные сведения появятся после публикации Декрета.

Очевидно, что многие положения требуют уточнения со стороны государственных органов — в частности, МНС. Надеемся, специалисты не будут затягивать с ответами на вопросы.