Килька, водка и песни Пугачевой: под Гродно открывают советский бар

Портреты членов Политбюро над барной стойкой, водка из графина вместе с килькой и черным хлебом на закуску под песни Антонова и Пугачевой, а в перерыве – домино и лото.

Килька, водка и песни Пугачевой: под Гродно открывают советский бар

– Почему «Товарищ»? «СССР» – побоялись. А когда-то все были товарищами, – объясняет владелец нового места отдыха в Коробчицах Олег Андреев, пишет Белсат.

Коробчицы – это пригород Гродно, который лежит как раз на главной дороге со стороны границы с Польшей. Аренда помещения в Коробчицах значительно дешевле, чем в городе – это и поспособствовало решению открыть бар именно здесь.

«Чистая коммерция»

Идея создать бар в советском стиле у Олега Андреева была давно, но только сейчас удалось её осуществить. Бары в советском стиле уже стали своеобразной «фишкой» постсоветских стран, однако новость об открытии такого бара в Беларуси некоторых пользователей сети возмутила.

Фото – Василий Молчанов Фото – Василий Молчанов

– Здесь нет пропаганды советской идеологии. Это исключительно коммерческий проект. В комментариях уже звучало: а не открыть ли вам бар «Третий Рейх»? Но, как говорят, черный пиар – лучший пиар. Мои друзья уже долгое время не могут дождаться открытия. Все спрашивают, когда наконец можно будет прийти и пельменей поесть?, – рассказывает Олег.

В меню – советская и национальная кухни

Что касается закусок, Олег с женой Инной планируют сделать привычное для белорусов меню: «чтобы можно было прийти нормально и достаточно дешево поесть: картошку с котлетами, оливье, маринованные огурчики или шпроты». Будут и тематические закуски – к примеру неделя татарской кухни или украинской.

Килька, водка и песни Пугачевой: под Гродно открывают советский бар

Хозяева обещают, что цены будут доступны: 0,5 пива будет стоить не дороже 1 рубля 80 копеек. А заказы будут выдаваться по талонам. Кроме того, во время ожидания на заказ гости смогут поиграть в домино и лото – обязательные атрибуты советской жизни.

Ленин и Брежнев – наблюдатели бара

Вещи для интерьера Олег собирал долгое время. Здесь и радиола в углу, и старый черно-белый телевизор, и граненые стаканы и стеклянные графины на столах. На стенах – портрет Ленина с красными вымпелами, а над баром – суровые лица членов Политбюро.

– Мы хотели напомнить, где мы жили раньше. Вот к примеру портреты Политбюро висели в каждой школе. Это коммерческий проект, но все же и память о родителях. Да и сами мы выросли в советское время. Кроме того, молодежь его уже не знает. Вот висит красный флажок с надписью «Лучшему колхознику за продукцию мяса». Придет молодой человек и возможно узнает, что что-то такое было, – говорит Инна Андреева.

Килька, водка и песни Пугачевой: под Гродно открывают советский бар

Кроме того на полочках лежат старые номера журнала «Огонёк». Олег когда-то добыл два очень редких номера 53-го года, описывающих смерть Сталина. Желающие могут окунуться в информационную атмосферу того времени. Около журналов лежат пластинки Высоцкого.

– Здесь будет богатый репертуар музыки. И Пугачева, и Антонов. Также Высоцкий, конечно же, которого мы в свое время все слушали, прячась по кухням, – говорит Олег.

Килька, водка и песни Пугачевой: под Гродно открывают советский бар

«Товарищ» планируют открыть уже на этих выходных. Открытие пришлось отложить, так как не могли найти повара. Его уже нашли, но персонал владельцы бара продолжают набирать.