Где и как под Гродно готовят будущих саперов?

Пролежав больше полувека под землей, боеприпасы абсолютно не безопасны. Чаще всего рискуют сельчане, которые во время посевных и уборочных ежегодно обнаруживают взрывоопасные предметы, пишет «Сельская газета».

Фото: Никита Авраменко Фото: Никита Авраменко

Для того чтобы уничтожать снаряды оперативно и безопасно, в армии и существуют подвижные группы разминирования. Совсем недавно военнослужащие, которых в них отобрали, проходили специальный подготовительный сбор на базе 557-й инженерной бригады. Корреспондент «СГ» отправился на Гожский военный полигон, чтобы посмотреть, чему научились будущие саперы за две учебные недели.

Девять утра. Люди в форме быстро выгружают ящики с необходимым инвентарем из двух «Уралов». Другие бойцы в том же бойком ритме подхватывают их и расставляют по окопам и другим точкам учебной площадки. С последними приготовлениями справляются в минуты. Начинается общее построение. В курс дела вводит начальник инженерной службы Западного оперативного командования полковник Юрий Ширко:

— Помните, что, работая в подвижных группах разминирования, вы выполняете важную боевую задачу, потому что любая мина и граната – это колоссальная угроза для вас и окружающих людей. Соблюдайте правила безопасности и никогда не пренебрегайте ими — каждое слово там написано кровью.

Как только инструктаж заканчивается, а солдаты быстро расходятся на исходные позиции, Юрий Геннадьевич рассказывает, что обычно в состав подвижной группы входит 3–4 человека: командир, водитель машины разминирования и 1–2 сапера. На сборах готовят только по двум последним специальностям. Для того чтобы занимать руководящую группой должность, необходимо получить дополнительные знания в БНТУ или Институте МЧС.

За наших ребят я спокоен, — добавляет полковник. — Мы отбирали лучших из лучших по всей области». Каждый из них еще за несколько месяцев до начала сборов прошел суровые испытания. Минимальные требования к кандидатам следующие: военнослужащий должен хорошо отслужить хотя бы полгода, быть чрезвычайно аккуратным и грамотным, а еще иметь крепкие нервы. Причем это чуть ли не самое важное — с тестом на психологическую устойчивость справились лишь 8 человек из 40.

В результате конкурса отобрали 15 бойцов — 8 человек из 557-й инженерно-саперной бригады, 6 из 11-й гвардейской механизированной бригады и 4 из 6-й гвардейской механизированной бригады. Все они приехали сюда закреплять на практике то, что изучали последние две недели.

Пока занятие еще не началось, интересуюсь у полковника, что именно осваивали солдаты. Оказывается, за это время они детально разобрали устройство большинства боеприпасов, с которыми могут столкнуться во время работы, а также все способы их уничтожения. Не забыли и о первичной военно-медицинской подготовке.

По легенде, сегодня на Гожском полигоне обнаружили несколько артиллерийских снарядов. Перед каждым бойцом стоит задача эти боеприпасы осмотреть и уничтожить. Для ее выполнения солдаты получат 200-граммовую тротиловую шашку, детонатор и катушку с проводами. Все это подсоединяется к катушке конденсаторной подрывной машинки КПМ-1А, которая будет ждать сапера в укрытии. Первым пойдет рядовой Сергей Горбач, он родом из деревни Хартица Мостовского района. Отслужив больше года, он уже несколько раз выезжал вместе с группами разминирования по области. Работа сапера настолько впечатлила, что он загорелся желанием освоить и это нелегкое дело:

— Здесь постоянно нужно думать и ни на секунду не выключаться. Только при таком раскладе получится работать без риска для себя и окружающих. Мне это нравится, так я смогу развивать себя.

Фото: Никита Авраменко Фото: Никита Авраменко

По команде руководителя сборов Сергей в бронежилете и специальной каске осторожно подбирается к учебным снарядам. После осмотра найденного боеприпаса боец говорит, что переноске взрывоопасный предмет не подлежит, поэтому нужно взрывать прямо здесь. Прошло несколько десятков секунд, как он аккуратно заложил тротил и подсоединил все электрические провода. Быстро передвигаемся в окоп и вставляем специальный ключ в КПМ-1А. Две-три секунды — и на полигоне слышится сильный хлопок, а в воздух поднимается небольшое облако черного дыма.

— С поставленной задачей справился на отлично, — заключает полковник Ширко, осматривая из бинокля место взрыва.

Один за одним бойцы с легкостью проходят испытание. Спустя полтора часа интенсивных взрывов на площадке образовались две приличные воронки, а снег в радиусе 10–15 метров стал черным. Осталось опробовать еще один метод электрического подрыва — закладывание взрывной сети. Его суть проста — несколько тротиловых шашек соединяются между собой проводами и образуют единую мощную систему. Именно таким образом уничтожают группы снарядов, а также здания.

— Рядовой Иванов держится за руку с рядовым Сидоровым, а Сидоров — с Петровым, — объясняет бойцам на еще более простом примере командир инженерного батальона подполковник Андрей Семенихин. — Вместе они могут сделать больше, чем по отдельности». Сеть закладывают буквально 15–20 минут. Дальше — по тому же сценарию.

Фото: Никита Авраменко Фото: Никита Авраменко

Только вот взрыв примерно двух килограммов тротила производит гораздо большее впечатление, нежели одна шашка. Вот и я вместе с бойцами впадаю в состояние легкого шока от той силы, которую несет в себе это вещество. А если представить, что в настоящих полевых условиях к этому эквиваленту добавится еще несколько килограммов взрывоопасных веществ от снарядов…?

Практическое занятие подошло к концу. Впечатленные солдаты возвращаются в расположение своих частей. Но учебные сборы на этом не закончены — им предстоит сдать зачет по всему курсу усвоенного материала. Только после этого они будут допущены к работе в подвижных группах разминирования.