Экономические настроения на белорусских предприятиях улучшились

В то же время, сезонно сглаженный индекс вырос до 2% с минус 0,1%.

Это максимальное значение для последнего параметра за три года, пишет select.by, ссылаясь на данные Нацбанка.

Таким образом, ситуация в белорусской экономике выглядит довольно противоречивой. С одной стороны, настроения на предприятиях находятся в отрицательной области, что указывает на перспективы экономического спада. С другой стороны, рост сезонно сглаженного индекса указывает на то, что ситуация намного лучше чем обычно. И действительно, в ноябре 2016 года сводный индекс экономических настроений составлял минус 15,7%, то есть прогресс налицо.

Улучшение произошло, в основном, за счет промышленности и строительства. В частности, в промышленности сезонно сглаженный индекс экономических настроений в ноябре вырос до 6,1% с 2,5% в октябре текущего года и 1,5% в ноябре 2016 года. Правда, несглаженный индекс настроений опустился до минус 1,5% с 1,4% в октябре. Но в ноябре 2016 года он равнялся минус 6,5%.

Почти прекратилось ухудшение настроений в строительстве, где индекс экономических настроений в ноябре снизился, но ненамного: до минус 17,7% с минус 16,8% в октябре. По сравнению с ноябрем 2016 года число пессимистов в строительстве изрядно сократилось: индекс настроений тогда равнялся минус 40,3%. При этом в строительстве сезонно сглаженный индекс настроений в ноябре составил минус 11,4% против минус 18,9% в октябре.

Наиболее оптимистические настроения царят в белорусской торговле, что неудивительно в связи с предполагаемым увеличением заработной платы в стране. Сводный индекс экономических настроений в торговле при этом в ноябре снизился до 1,1% с 5% в октябре. Но сезонно скорректированный индекс вырос до 7,1% с 6,3%.

На транспорте настроения остались в отрицательной области. Индекс экономических настроений там снизился до минус 14,6% с минус 10,7% в октябре. А сезонно сглаженный индекс поднялся до минус 0,9% с минус 2,8% в октябре.